写敬佩老师的作文
说起老师,人们想到的词语有很多:大公无私、大爱无疆、鞠躬尽瘁……是的,教师是这个世界上最值得尊敬的职业,老师是我们最应该敬佩的人。我最敬佩的老师,就是小学时我们的班主任兼语文老师——王素芬老师了。
小学六年,我们班经历了两个班主任。第一个班主任是一个刚毕业的大学生,由于老师经验不足,我们班很多习惯没有养成,还成了全年级最调皮、成绩最差的班级。于是,三年级我们迎来了新的班主任——上文提到的王素芬老师。
第一次见到王老师,我的感觉是:这老师看起来脾气还不错!由于上一任班主任经验不足的原因,我们班的语文成绩也不怎么好。于是,开学后的第一节语文课——也就是我们听的王老师的第一堂课,老师跟我们强调了很多。具体的内容我已经忘了,但是我依稀记得什么错题本啦、集锦本啦什么的。后来,王老师教我们的第一篇课文,老师讲得很细致、很条理,给我留下了很深的印象。而我们第一次写作文,写完后,老师讲了许多:“一定不能跑题,要写够字数,还要注意修辞,要写得生动,让人家愿意读……”王老师用各种各样的方法督促我们,让我们改掉坏习惯,逐渐养成爱学习、会学习的好习惯。经过将近四年的努力,我们班终于甩掉了倒数第一的耻辱,成了稳稳的第三。
而王老师最让我敬佩的地方,还是她管理班级的能力。有一段时间,我们班里刮起了一阵“飞镖热”,就是那种一块钱的飞镖,有锋利的三个刃。王老师知道后,把班里所有的飞镖全部收集起来。在班会上,老师笑眯眯地讲道:“同学们,这种飞镖多少钱一个呀?”我们异口同声:“一块!”老师接着说:“这一块钱,如果买一个大一点的馒头,你可以填饱肚子。而这一块钱,如果你买了飞镖,又会有什么价值呢?”同学们有的不说话,有的窃窃私语,似乎对老师说的价值不感兴趣。“如果你把飞镖扔出去时,不小心扎到了同学,那时候再后悔是不是就晚了?大家想想对不对?”这下那几个玩飞镖的同学大眼瞪小眼,不说话了。就这样在老师的谆谆教导下,我们充分认识到了在校园里玩飞镖的危险性,以后再也没有同学玩飞镖了。老师这样的管理方式,让我们心服口服。
当然,有时老师在一些问题上不这么解决,碰上硬的,老师就转变方式了。有一次,我们班有个吃硬不吃软的货,带了一堆“魔法卡”,玩得不分上课还是下课,严重影响了纪律。王老师二话不说,从他桌上、桌洞里划拉划拉一大堆,直接扔进了女厕所!后来,我们班的硬茬子也就逐渐减少了。
六年的小学生活转眼间就结束了,这六年中有四年我们和王老师朝夕相伴。如今,我已经是初一学生了,我已经融入了新的集体,有了新的老师、同学。但我仍然忘不了我最敬佩的王老师。亲爱的王老师,请让我对您说一声:“谢谢您,王老师!”