一位技艺高超的走钢丝的演员准备给观众带来一场没有保险带的表演,而且钢丝高度是16米。海报贴出后,立即引来了大批观众。他们都想知道这位演员如何在没有保护的情况下,从容自如地在细细的钢丝上完成一系列的高难度动作。
演出那天,观众黑压压地坐满了整个表演场。他一出场,就引来全场观众热烈的掌声。他开始走向钢丝,钢丝微微抖着,但他的身体像一块磁石一样黏在钢丝上。一米、二米……抬脚、转身、倒走……动作如行云流水。助手站在钢丝的一端紧张而又欣赏地看着他,暗暗为他加油。
突然,他停止了表演,停止了所有动作。刚才还兴奋的观众马上被他的动作吸引住了,认为他有更为惊险的动作,整个表演场地马上平静下来。但助手觉得这极不正常,马上意识到他可能遇上了麻烦。钢丝越来越抖,他竭力平衡自己的身体,助手的额头也渗出了细密的冷汗。经验丰富的助手知道此刻不能向他问话,否则会使他分心,导致难以想象的后果。
时间一秒一秒地过去了,突然他开始向钢丝另一头走了一步,然后动作又恢复了正常。他很快表演完了,从云梯上回到地面,人们发现他的眼睛血红,好像还有泪痕,演员们全都围了过来,他在找他的助手,助手从远处跑来,他一把抱住了助手说:“兄弟,谢谢你。亲爱的兄弟,这是魔鬼的恶作剧,一阵微风,吹下了屋顶的灰尘,掉入了我的眼睛,我在16米高空中‘失明’了。我对自己说,我应该坚持,我在心中一秒一秒地数着,就在刹那之间,我感觉到泪水来了,这就是我救命的圣水,它很快把灰尘冲了出来。但是,如果你那时候唤我一声,我肯定会分心或者依赖你,但这样做谁都知道后果是什么。”
这个故事告诉我们,生活中不管发生了何种变故,我们都不应该急躁,给自己留点时间思考,先让剧烈跳动的心脏平静下来,然后让阅历和经验做主,等待命运的转机。