“不放弃,不抛弃”是一种让人钦佩的精神,可若事事都按部就班,结果或许是截然不同的。
3岁的托尼不肯松手,于是手被卡在瓶中;20岁的托尼懂得取会,于是他高兴地搬着小筐水果离开;58岁的托尼品味舍得,于是他得到奖金,收获了成功。
生活多是如此,知足者能笑到最后,而贪婪则让人身陷囹圄。
生活在冰雪中的爱斯基摩人在狩猎时,他们将布满鲜血的条带缠绕在刀尖上,将刀把紧插在地下。狼凭借着敏锐的嗅觉,很快发现了这个“美食”,它们兴奋地撕咬着布条,贪婪地舔着刀上新鲜的血液,纵使刀尘已割裂它们的舌尖,可它们毫无察觉。浓烈的血腥味弥漫在宽气中,狼嗜血如狂,全然不知身后悄然逼近的猎人,结果不言而喻,成为猎人口中的美食。
懂得舍弃,或许不会有这样的悲剧,相反的,我们可以绽耀出人生的光彩。
众所周知,“两弹一星”专家钱学森,可谓功成名就,令人敬仰,可是他不顾国内环境艰苦,毅然放弃美国优越环境而坚持回国的责任感,换作常人,又有几人可担当。宠辱不惊,闲看庭前花开花落。他舍弃了安逸与名誉,收获的是中国的腾飞和国人的至上敬仰。
汨罗江水滔滔汹涌,一如寂寞的三闾大夫心神难宁。想到自己忠言劝谏却怎想国君昏庸,小人当道,自己一片忠心却连遭贬谪,不禁高呼“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,纵身一跃,投入江中。生命诚然可贵,屈原却将之划为另一高度。他舍弃了生命,收获了世人的推崇和赞许。
苏武北海牧羊,饱受艰苦,舍弃荣华富贵,却证明了自己的高贵气节;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,满腔热血的爱国忠良却被陷害,岳飞舍弃生命,却让“精忠报国”更加光彩炫丽;阿里巴巴董事长马云舍弃大学教授的铁饭碗,却收获了自己事业的辉煌。
人总是在一个个选择中决断,胜败与否往往仅在一念之差,有所舍得,有所收获,舍与得的智慧,值得去深深体会。
品味舍得,舍得人生!智慧人生!