换个角度,放弃也是一种成功。
——题记
很多人都认为,如果放弃一件事情就相当于失败了。但是如果换一个角度来看,其实放弃也是一种成功。
小学四年级下学期的时候,老师推荐我参加学校的数学竞赛选拔赛。只有通过了数学竞赛选拔赛,才有资格参加鼓楼区的数学竞赛。我的愿望就是能在鼓楼区数学比赛中获奖,如果能得奖,我的小学校园生活将会添上绚烂的一笔。
终于,我不负众望,通过了学校的选拔赛,成功获得了参加鼓楼区数学比赛的选手证。可是这时,我却犯了难:声乐课老师让我参加培训中心举办的大型文艺汇演。我一直盼望着能参加演出活动,在舞台上展示自己,现在终于有机会了,我甚至已经想象到自己演唱歌曲的场景。
可是表演的时间却与鼓楼区的数学比赛冲突了。也就是说,我必须得放弃其中一项。可是无论我放弃哪一项,我都会感到遗憾。晚上我躺在床上辗转翻身,始终也睡不着。脑海中一直想着数学竞赛和文艺汇演的事情。最后经过思考,我决定放弃文艺汇演,全力以赴数学竞赛。为此我还难过了很久,很长一段时间都是无精打采的。我突然意识到这样是不对的,我应该打起精神准备竞赛。不然假如没获奖,岂不是让我更加遗憾?
抱着这样的心态,我参加了数学竞赛。后来,我居然得了一等奖!尽管想起放弃文艺汇演一事会有点遗憾,但我还是庆幸当初做出了这样的决定。要是我参加文艺汇演的话,必定会与数学竞赛失之交臂。
虽然我放弃了文艺汇演,在别人看来可能我是失败的。但是换一个角度想一想,放弃也是一种成功,因为鱼和熊掌不能兼得,放弃是为了更好的拥有。