一节物理课之后,你暴跳如雷了起来。因为今天的课程你用心去听了,可是劳而无功。埋怨之情在心底积压多日,随着今天的疯狂一起喷射了出来——你遇到太多的困难了。听着,我的朋友,我不允许你的字典里有“难”字,我和你都同样有过困难的时候,所以我有资格对你说:“畏惧困难就是毁灭进步。”
从前,有三个好朋友一起去登山看日出,其中的一个人看到高山的悬崖俏壁,立即就止步了。他不好意思地跟两个朋友说:“这叫知难而退,这山太危险,我有恐高症。”说完转头就溜了。剩下的两个人开始爬山,爬到一半时,他们其中一个脚下一滑,险些从山上掉下来。于是他说:“唉!这太危险了,我要回去。”这样就剩下一个人了。他不畏艰难,最后终于爬到了山顶,看到了日出。太阳光彩夺目,使他感到了胜利的快乐。而这一切,都是与另外两个人无缘的。
其实,知难而退并不是什么好的举措,险些丧命也不是什么坏兆头。要想取得胜利,就必须象看到日出的那个人一样,不畏艰难。正如古罗马的维吉尔说的那样:“莫向不幸屈服,应该更勇敢、更大胆地向不幸挑战。”
现在,我们所遇到的困难,与险些丧命相比简直太渺小了,所以我们应该勇敢地接受挑战、打败它,不仅如此,我们还应该向更高层次的困难挑战。看!在我们内心深处,就有一扇门,那便是困难之门。它正向我们开着。我们应该大胆地从那扇门里跨过去。也许,我们会被它高高的门槛绊倒,磕破膝盖,但是只要我们从那儿跨过去,它通向的便是成功之路。
困难之门向你我打开着!