写中南百草园的作文
我们走在古朴的石板路上,两旁的房子古朴苍劲,别有一番悠久的景象,各个店铺都为我们呈现了绍兴的特色小吃和精美的手工艺品,真让人爱不释手。
我们一路说说笑笑,不知不觉已经来到了鲁迅先生儿时的乐园――百草园。
鲁迅先生曾经这样描述到:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了,单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”可对于我们看来,这只不过是一个再普通不过的菜园子,我们既没有看到低声歌唱的油蛉,也没有听到蟋蟀们的弹琴声,更不认识什么何首乌和木莲了,与我们现在的游乐场、电脑游戏比起来,先生的乐园才是真正的乐园。我看着这一笼菜地,除了敬佩先生的用笔之精妙,更多的是羡慕。
从百草园出门向东,不上半里,走过一道石桥便是三味书屋了。书屋正中有一块牌匾,匾下是一幅画,画着一只肥大的梅花鹿伏在古树下,这也寓意着要想高官厚禄就要读书。鲁迅先生为了激励自己,还在课桌上刻了一个‘早’字,让自己好好读书,勤奋刻苦。这也提醒着如今的我们,在这么好的生活条件下,在这么优越的学习氛围里,我们再不加紧学习,好好读书,就是对自己的不负责,我们应该向先生学习,做个对社会,对国家有用的人。
我想,从百草园到三味书屋大概就是鲁迅先生从儿时到少年时期最美好的时光吧!我们恋恋不舍地离开了先生曾留恋过的地方,过不了多久,我相信我们应该还会再来的,到那时,我们又会是哪种心态去看待这些呢?再见百草园,再见三味书屋,再见先生!