写中南百草园的作文
暑假里的一天,我们一家人迎着明媚的阳光,踏进了鲁迅故居。虽然烈日炎炎,但游客还是络绎不绝。我们沿着古街,随着人群缓缓地移动着。在一路七拐八弯后,穿过了一座拱门来到了鲁迅先生小时候的游乐场—百草园。
一走进百草园,满园的绿色映入了我的眼帘,随着微风一股泥土的香味扑鼻而来,让我感到了一丝丝的凉意。园子的正中央立着一块与我身高平齐的大石头,上面写着三个绿色的大字“百草园”。石头摸上去非常光滑。我边摸边想:是摸的人太多的缘故吧!在这块大石头的旁边,有一口古井。我迫不及待地跑过去敲了敲,往里望了望,原来是一口枯井。我的脑海中不禁浮想起鲁迅小时候在光滑的石井栏上跳上跳下的样子。石头后面是一大片菜畦。里面种满了碧绿的蔬菜。我蹲下身子看见蚯蚓在松土,听见蟋蟀在弹琴。可真有意思,真好玩啊!
在园子西边的围墙边上有一棵千年古树。它的枝干十分粗壮,数目不可计数。枝叶又绿又密,充满激情地吸纳着烈烈的阳光,悠悠地吐出纯纯的气息,走在树下就像走在绿色的大帐篷里,凉爽极了。几只蝉在树叶里,唱着夏天的歌,像是在欢迎我们这些远道而来的朋友。
园子东边的围墙上满是绿油油的爬山虎,像一道绿色的瀑布挂在墙上,十分耀眼。我走到跟前仔细一看,每片叶子的颜色深浅不一,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得非常均匀。一阵微风轻轻滑过爬山虎时,像是被淘气的风儿掀起了绿色的衣裙,叶儿此起彼伏,沙沙作响。走过爬山虎时,还会感到一阵阵清凉,那是爬山虎在为你扇扇呢!
看似普通的百草园,但却充满了生机,充满了乐趣。我想鲁迅在这儿度过的童年生活一定十分精彩!可如今的我们是没法体会拔何首乌,摘覆盆子,雪地里捉麻雀的种种乐趣。多么希望我家也有这样的园子啊!