重绿豆作文
绿豆是怎样变成豆芽的?听说它们变化得可快了,我想亲自尝试一下,看看绿豆宝宝们是怎么长高变强壮的!
我抓了一把绿豆开始精挑细选。绿豆宝宝们个个圆滚滚的,头顶上的黑色“小眼睛”直勾勾地看着我,好像在说:“选我,选我!”我拿起一个最胖的,谁知轻轻一捏就瘪了。哎,这颗绿豆宝宝是虚胖啊!可不是粒好种子。我可不能被它们的外表迷惑了。于是挨个捏起来,终于挑出了几颗又大又饱满的。我找来了一个小盘子,铺上湿毛巾,把绿豆整齐地排在毛巾上,再给它们浇上水。绿豆宝宝们个个精神十足,“小眼睛”更加明亮了。宝宝们快快长大吧!
转天,绿豆的顶端就抽出了小小的、白嫩的新芽。绿豆宝宝们仿佛伸出了小手挥舞着,庆祝它们的阶段性胜利。绿色的外衣也被撑破了,露出了白白的肚皮。我端起盘子去给它们换水,只轻轻地碰了一下,绿外套就掉了下来,绿豆宝宝们白玉似的小身体变得柔弱可爱起来。
日复一日,绿豆芽越长越长,足足有十多厘米,但茎却直直地挺立着。现在已经不能叫它们绿豆宝宝了,它们是那么强壮。豆芽的顶端还长出了两片小小的,嫩绿嫩绿的叶子,好像张开的小手,想要拥抱我说:“你看,我已经是真正的绿豆苗了!”我也为它们感到骄傲。
短短几天的时间,绿豆就从一粒小不点,长成了挺拔的豆苗。现在,它们像一棵棵小树,直直地立在盘子里,展示着“绿豆班”的风采。我把“绿豆班”集体移到了土盆里,不知道它们会不会水土不服,但我想试一下,希望它们在泥土里也能茁壮成长。