重绿豆作文
10月15日星期四阴
叶圣陶经过长期细致的观察,才了解到爬山虎是怎样向上爬的过程;法布尔进行了三十年的观察,揭开了昆虫世界的许多秘密……经过学习连续细致的观察,老师给我们布置了一项特殊的作业——观察绿豆芽的生长过程。写一篇观察日记。
终于等到了放学,我一到家,就迫不及待地冲进厨房,先拿了几粒绿豆,再找一个杯子,接着再往杯子中放入适量的水,然后,慢慢地把绿豆倒入杯子中,绿豆一下子全都沉入了杯底,就像潜水员潜入水底一样快。最后,我用保鲜膜封住杯子口,小心翼翼地把它藏在一个隐蔽的地方,生怕被碰倒了。我在心里默默念到:“绿豆,你什么时候发芽呀?”我期待着。
10月16日星期五阴
一大早,我一睁开眼,就迫不及待地去看绿豆。我发现,一粒粒绿豆发生了微妙的变化,有的把外套脱掉了,有的肚子饱胀饱胀的,有的白胖白胖的,还有的撑开了外套,露出了小肚皮,就像顽皮的孩子,可爱极了。
10月17日星期六小雨
清晨,当第一声鸟叫传入我的耳中时,我一个鲤鱼打挺坐了起来,迫不及待地想去看看我的绿豆宝宝们发芽了没有。我把绿豆盖的被子掀起来,突然,我发现像胖娃娃一样的绿豆,撑开了绿衣,我忍不住小心翼翼地用手去摸,一摸感觉软软的,滑滑的,让人感觉舒服极了。
10月18日星期日晴
早上一起床,我又一次迫不及待地去观察我的绿豆,真是一夜不见,如隔三秋。这一次,绿豆全部都发芽了,有几颗豆芽长得那么长,我忍不住拿出尺子一量,足足有三厘米长。可爱的小豆芽们白白嫩嫩的像老爷爷的胡子,它们在杯子里挨挨挤挤地,你不让我,我不让你,像是在比个子似的。我用鼻子闻了闻,一股淡淡的豆香味沁人心脾。我在心里暗想:“豆芽呀豆芽,你快点长吧,长得白白胖胖的,这样就能和市场上的豆芽比美了。”
看着眼前的绿豆芽,我不禁感慨,自然界植物的生长过程是多么奇妙呀!我想,只要我们仔细观察,就会有很多新发现。