重绿豆作文
我们刚学了叶圣陶写的《爬山虎的脚》,发现他写得是那么生动、有趣,这都是细致、认真长期观察的结果,那今天我们也来学学叶圣陶爷爷一样,也能写出一篇很棒的观察日记。
泡豆前,我看了一下绿豆的外表,它穿着绿色的外衣,中间有一颗小白点儿,点缀着小绿豆。它的形状呈椭圆形,肚子圆滚滚地,像一颗颗绿色的小珍珠,只要我们一不留神,把绿豆掉到桌子上,它就会打上好几个滚,然后不见踪影。
星期六
吃完早饭,我兴冲冲地告诉妈妈:“妈妈!给我一些绿豆,其中有一个家庭作业就是让我们观察一下绿豆是如何发芽的。”
我刚把话说完,只见妈妈顺手从一个狭小的橱柜里拿出了一个小纸杯和十几颗绿豆,递到我手上。我小心翼翼地接过它们,慢慢的放入纸杯,生怕丢了它们。按照老师的方法,先把绿dou放在纸杯里,然后在里面灌了一点水,“呵呵呵,真好玩。妈妈快看,绿豆宝宝们开始跳舞了!”我兴奋地叫喊着,入迷地看着它们。生怕错过了什么似的。
过了许久,我又跑去观察绿豆。发现,绿豆的表皮皱了起来,摸上去非常粗糙,一点儿也不舒服。我把杯子轻轻地摇了一下,发现有些绿豆裂开了一个口子,我又拿起一颗没有泡过的绿豆,咦,豆子长大了?我跑过去问妈妈。妈妈摸摸我的头,说:“小绿豆在不断的吸收水分,所以它们在不断地膨胀,慢慢的,你会发现更多新奇的变化。”
星期日
中午做完作业,我就箭一样地跑到绿豆宝宝那里。啊!变啦,变啦,现在的绿豆宝宝和昨天的已经截然不同了,有的已经把绿衣裳脱去,好像一个个白胖胖的小娃娃;有的还没有完全脱完,肚子胀的大大的,好像随时都有可能爆炸似的;还有的像一头猪八戒一样,挺着个大肚子,好像走起路来都会左右摇摆,站直的时候随时会往后仰似的……
星期??
早上一起床,我就迫不及待地跑去看绿豆,又发现比昨天更大了些,更肥了些,就像吃了“生长药水”似的,不断长大,长胖。我拿起杯子,轻轻地摇晃了一下,发现它们都长出了一条条的“小尾巴”,原来这就是它们的嫩芽,它们就像一个个小逗号,漂亮极了!
突然,我发现,水杯的水变的有些发黄,还带着一股淡淡的臭味“啊!不好,我忘了换水了。”这时,我才想起老师曾交代过,要定时给绿豆们换水,要不然,水发黄了就会臭了。我大惊失色,连忙拿起水杯,小心翼翼地将它们的水换洗了一遍,水浪正在荡漾,一层层的波纹,它们在不停地游泳,好像换上清水,很开心似的!
星期四
经过几天的悉心照顾,大部分小绿豆们都长大了。发芽的绿豆下出现了紫色的豆瓣,上面还展开了两三片叶子;有的还没有完全展开,就像闭着眼睡觉的娃娃;有的还是一根茎,好像是一根细细的柳条。它们是那么坚强、有毅力,从一颗颗的小小绿豆,到现在的一根根小芽,在阳光的哺育下,它们还在不断的成长!