重绿豆作文
今天老师问我们绿豆发芽需要阳光吗,有的同学说需要,有的说不需要。我想,大多数植物都需要阳光和土壤,我想绿豆发芽也应该需要阳光吧。老师说,在科学上,智能用实验来证明,你们回家后可以自己动手实验来验证一下自己的猜想。回到家里,我便找来两个塑料杯子,把纸巾浸湿后放入杯子里,然后在两个杯子里分别放入几粒绿豆,一个杯子放到有阳光能照射到的阳台上做为实验组,另一个杯子放在家里较阴暗的地方做为对照组。开始了我的“绿豆发芽需要阳光吗?”的实验。
9月13日晴
今天我一早起床便去看我的豆芽,我发现两组绿豆宝宝都涨胖了不少,似乎喝足了水,肚子涨鼓鼓,有几粒已经把绿衣服涨破了,露出了白白的身体。我把两组绿豆分别浇了一点水,把她们放回了原处。
9月14日阴
我像昨天一样,早早的就去看我的绿豆宝宝。实验组的绿豆宝宝大都涨破了外套,露出了“小肚脐眼”,只有几粒还没动静。我又去看对照组的,也似乎和实验组的绿豆宝宝一样,不过全都是把“绿体恤”涨开了缝。看着绿豆宝宝们白胖胖的身子,我暗自高兴。
9月15日小雨
像往常一样,我给绿豆宝宝们浇水,我先去看对照组的,她们已经长出了“脚”,毛绒绒的。我连忙去看实验组的,我想,昨天没有阳光,豆芽有什么问题没有,可是她们也长得好好的,同样的长出了“脚”,我量了一下,两组绿豆宝宝的脚大都有2到4厘米。从表面上看,看不出两组豆芽有什么不同。
9月16日晴
今天的绿豆宝宝全变成豆芽姑娘了,两个小瓣羞答答的。有的外套全脱光了,只有实验组有几粒没发芽,我摸了摸,有一粒空壳。其余的是硬硬的。对照组的全都发芽了。
9月17日晴
今天我惊讶的发现实验组的豆芽的叶子长大了,苗也长高了,小豆瓣变成了小叶子了,绿油油的。对照组的豆芽也长得一点不差。
9月18日晴
我的绿豆芽都长高了许多。我把两组拿出来对照,实验组的豆芽长得密密层层的绿油油的,像一片茂密的“小森林”。阳光下实验组的豆芽颜色更青一些,但要粗壮矮小一些。对照组的豆芽颜色没那么青,但苗要长得高一些,瘦弱一些。
通过实验,我明白了,绿豆发芽不需要阳光,如果没有阳光,绿豆发照样可以发芽,但有阳光的豆芽会长得更粗壮结实。