爱作文
小车停泊在茫茫的大漠之中,不知是因为那大漠的落日,还是因为驼铃的悠扬,把我的思绪带入了渐远的历史长河……
荒漠的戈壁滩,看不清要去的方向,更望不到来时的路。在黄沙漫漫中追寻着那个零碎的片段。在这片土地上,我的心中,只是那渐远的背影,还有那依恋不舍的泪水,载着我相思的祝愿,载着红尘的梦呓,奔驰在那车辙留下的通往雪域的漫漫长路上。
那个渐远的背影,不因时光的流逝而在我心中消失,即使兰草般孤高傲世,杨柳般婀娜曼妙,海棠般娇羞柔弱,都在这大漠中消逝,唯有那怀抱琵琶的背影,泛着别样的光彩。自从踏上这条漫漫长路,便仿佛听见这大漠的落日在隐隐地叹息。
那渐远的背影中,有一种淡淡的惆怅,不堪回首。长安的轮廓被漫漫黄沙所掩埋,对未来的前景一片茫然。惆怅终归是惆怅,依稀的背影中也带着些许欣喜,那是为了永世的和平、安宁和兴旺!
那个渐远的背影里,我仿佛看到夜晚汉匈两地载歌载舞的篝火,看到那热情的人们相互应答,相互祝愿;仿佛看到她在人群中欣然的笑容,笑容中也许有她对家乡美好时光的回忆,有她对故乡一山一水的依恋,也有百姓的安居乐业对她的安慰。仰望天边那轮新月,仿佛看到她开心地笑了,皎洁的月光同时照亮了她思念的故乡。
那个渐远的背影,因为历史的尘封,谁还能想起那碎片中动人的故事?不,那是历史,不是传说。只要踏上茫茫大漠,就会让人思绪万千。只要追寻,就有她的故事。那青青的草原,闪动着她渐远的背影;那江南笛声,应和着她优美的琵琶声;那天边的明月,向人们娓娓诉说她动人的故事……
“汉家秦地月,流影照明妃;一上玉关道,天涯去不归。”她就是那个汉元帝时期出塞的美女王昭君。小车的喇叭声让我的思绪停止,我的脑海中,只留下那渐远的背影和那思乡爱国的情愫。