不拖延的作文
拖延是一个不良的品质,一种坏习惯,是导致一切失败的根源。它通常表现为:在我们的工作中,自己总是被一些琐事缠身,不能将精力集中到工作中去;领导来催促了才动一下,缺乏主动性;虽然下定决心要立即行动,但就是找不到行动的方法;做事磨磨蹭蹭,工作久拖不决;情绪低落,对工作没有兴趣,缺乏激情;对人生没有什么愿望和追求,自甘平庸。有时也不满于自己拖延的现状,却又不去改变,每天都生活在等待和无奈之中。究其原因主要是意志薄弱,不敢面对现实,习惯于逃避困难,惧怕艰苦,缺乏约束自我的毅力。或者是目标和想法太多,致使无从下手,缺乏应有的计划性和条理性;再就是没有目标,或者不知道该确定什么样的目标。日复一日,拖延便成了习惯,诸如“再等一会儿”、“明天开始做”这样的语言和心理意念不知不觉就在心里存在,并自然而然带到了工作、生活和学习当中。
它让我意识到“拖延是对自身能力的怀疑”。
对自己自身能力的怀疑其实就是自卑的表现,如果我们总是怀疑自己,对自己的能力、学识等自身素质评价过低;心理承受力脆弱,经不起刺激;谨小慎微、多愁善感,行为畏缩、瞻前顾后,那结果肯定就是什么事也做不成,就会无休止地拖延。自卑的对立面就是自信,自信就是自己要看得起自己。别人看得起自己不如自己看得起自己。走自己的路,别管别人说什么。
它让我认识到了改变拖延习惯的方法:
“三思而后行,一旦决定就全力投入行动”。立即行动,不要为拖延找借口,即使心存恐惧也要做,即使不知道后面的路怎么走也要走出第一步。其实很多我们认为难以完成的工作,只要我们走出了第一步,在不断的奋斗中一定会得到突破和超越。如果总是畏难而止步不前,那结果将是一事无成。
“选择了一个工作,就是选择了一种生活”。如果我们选择了一个工作,就应该全力以赴地去做好它,把它当成我们生活的一部分,投入自己的聪明才智去为之而奋斗,那你一定会满载收获。如果不喜欢它,那就应早作打算或选择放弃,如果总是想法太多,没有一个明确的目标,鱼和熊掌都想兼得,那终将一无所获。
“快乐地执行”。尽管我们在现实中会遇到种种挫折、种种不快,让人难受、愤怒或者悲哀,但一段时间后回头看看就会发现,战胜了这些困难,自我价值得到了升华,便会拥有巨大的快乐。有时我们不能快乐、积极地去面对自己的工作,主要原因是担心执行以后得不到足够的回报和肯定。其实,只要我们相信社会是公平的,用一份良好的心境去寻找工作的乐趣,什么烦恼都会变得不值一提。幸福的工作从来都不是平稳安逸的享乐,而是战胜一个个困难之后的胜利感、荣誉感。
“认真去做,挑战自我”。我们的人生都是在不断的挑战自我时得到锻炼,挑战自我的人生就是没有虚度的人生。最后的所谓成功,只是挑战自我这个过程中的副产品,真正的成功是我们勇于超越自己,从而活出自己来。
“找准位置,牢记职责”。一个人的首要职责是什么?通过阅读了《决不拖延》后,我知道了答案,就是做好自己。只要我们摆正自己的位置,就像知道自己的脸面一样重要。我们有时侯总是摆不正自己的位置,常常感叹自己无用武之地,但是,如果真的给了我们用武之地,我们又能拿出什么真招绝技来吗?其实,做能够做的事,力求做得最好,这才是做人的至要。