在一片荒无人烟的沙漠里,没有一棵树,没有一片树叶,只有一个个树墩孤零零地躺在那里。一群小动物围着马良。“神笔马良,人类又把我们赖以生存的家园给破坏了。”小动物们诚心诚意地哀求马良,眼里闪着泪光,“你就再给我们画一些树林吧!”马良双手交叉着放在胸,前眉头紧锁着,变成了一个川字,叹了口气说:“我可以给你们画一大片森林,可我就是夜以继日地画,也赶不上人类砍伐树木的速度快啊!”小动物们大吃一惊,你看看我我看看你,好像有点不相信。可是这就是事实,他们全都失望的垂下了头,无可奈何地走开了。
合上了书,我掩卷沉思。
没错,正如马良说的一样,我们砍伐树木的速度比马良画得速度快,每年有6万平方公里的地方沙漠化,威胁着60多个国家,每天有几百吨树林被砍伐……照这样下去,十个马良也跟不上这样的速度,就算半分钟能画一棵树,可我们几分钟就可以砍伐一片树林……我仿佛看见了未来地球的样子,到处是沙漠,一望无际,没有生机,在烈日的照射下,石头都裂了,几个人在地上爬行着,嘴唇早已干裂,还在一张一合地说:“水……水……”这是多么可怕的场面!
可在现实生活中,我们人类有意识到自己犯下的滔天大罪吗?伐木工人在树林里奸笑着,对着那些手无寸铁的树木,舞者电锯和斧头,在一边的人看着树林一片一片的倒下没有阻止,这些“人”是人吗?在快餐厅里,一双又一双的一次性筷子被使用后丢弃,“啪啪……”那落地是那些筷子早痛哭,为人类哭泣,为人类的行为哭泣,更为了地球的未来,为所有生命哭泣。那树木摇摆的枝条,是向那群“没有眼睛的人”发出手势------“no!”那树叶发出来的沙沙声,是向人类发出的警告:“不要再砍树了,这样只会害了你们自己,停止这一切的疯狂的行为!”可是,我们人类当没有听见,依然我行我素。
十年树木,百年树林,砍一棵树木很容易,几分钟甚至几秒钟就好了,可一颗参天大树的生长需要几年甚至几十年才能长成一棵大树啊!不然第五世纪冰川,世界末日终会有一天来临。我们一定要保护好树林,从生活的一点一滴开始做起,多走路,少坐车,还能锻炼身体;少用纸巾,不用一次性筷子,伐一棵树要多栽十颗树……让我们世界的悲剧不要发生,让我们的子子孙孙还能见到树木、蓝天白云。
当鸟儿失去了家园,大地没有看植被覆盖,最后饱尝苦果的是人类自身,爱护树木停止砍伐刻不容缓,让我们一起行动起来,威保护我们的家园而努力,不要让这幅漫画----马良的难题成为现实。