10年前中国送出了三人出国留学,但是回国的只有一人,现在出国留学的人员中,有80%的人选择回来,这种差距不禁引发了我的思考,为什么现在选择回国的人多呢?我想原因有三点。
其一,马克思曾经说过,物质资料是人类生存与发展的基础。海归潮就是最好的见证,因为10年前中国的经济状况人们处于温饱的边缘,贫困是那时候的特征。试问,面对外国生活条件的优越的诱惑,大型企业向你抛出橄榄枝你会不心动吗?我想大部分的人都会选择留在国外,毕竟国外有着更好的生活条件,富裕的生活是人的天性,而纵观现在,中国国力强盛,经济发展迅猛,人们逐渐走向小康社会,生活水平不断的提高,回国发展是一个不错的选择,所以很多人会选择留学深造后回国发展,总而言之,中国经济的快速发展是海归潮的原因之一。
其二,爱国情怀是海归潮的推动力。中华民族精神的核心是爱国主义,爱国思想我们从小就接受他深深的影响着我们面对祖国的召唤,有些人毅然决定回国放弃国外优越的生活,10年前中国的科技水平非常落后,爱国游子挑起科研大担,冲破重重阻挠,为祖国科研事业献出了一份力量,现在国际竞争以经济和科技水平为标志,科技水平的高低影响着国际地位,出国人员回国发展壮大了中国的人才队伍,有利于中国的经济科技发展,为中国的科研事业注入了新的血液,新的活力。
其三,祖国的亲人对其的思念与对其家人的思念,一个牵动着他,一个推向他回国行程海归潮,中国人向来顾家,重团聚,家是一生的归宿,无论去到哪里都会想家,想妈妈做的饭菜,向朋友亲切的问候,现在空巢老人在中国越来越多,这让老人渴望有子女的陪伴,哪怕就是短暂的见一面,他们都会觉得很欣慰,由此回家能够安抚老人,提高老人的幸福指数,同时老人给子女的深情也对游子有着重要的作用,游子在外缺少家人的陪伴,他们也渴望亲人的关怀,海归潮对社会幸福的提高有促进作用。
总而言之,海归潮对中国有利,影响还是挺多的,促进经济发展,为科研注入新的活力,新的血液。传播爱国思想。海归潮的形成有利也有弊,但是我们要相信我们有能力,将不利影响降到最低,将有利影响扩大到最大。