唐诗宋词风光旖旎,在我心中留下了挥之不去的光影……
唐宋是诗词的国度,是诗词的惊艳再现,又是诗词缔造了唐宋,滋润了唐宋。
唐宋诗词如酒。经飘逸豪放的李白,沉郁顿挫的杜甫,清新婉约的李清照,豪放旷达的苏轼等人的手一起搅浑,酿成了一坛千年佳酿。流传至今,其浓味与香味让人回味无穷。
是月缔造了唐诗。面对友人遭挫李白高吟“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”;面对一缕浓浓的思乡情更有诗云“露从今夜白,月是故乡明”;面对政治上、仕途上的不顺畅以及发自内心的孤独,有李太白“举杯邀明月,对影成三人”;面对渔舟唱晚更有诗曰“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”只为了那一份情,月就更加的纯洁可爱了。
是情缔造了宋词。是那一朵黄花,充盈李清照寻寻觅觅的愁情;是那一轮明月,充盈苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的凄凉寂寞之苦和对亲人离别的相思之情。我折服于范仲淹“人不寐,将军白发征夫泪”的浓浓的思乡忧国之情;有感于晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的对年华流逝、好景不长的感伤情怀。一缕“剪不断,理还乱”的情,在词人如橼之笔下形成了千古绝唱。
唐诗短而精炼,掷地有声;宋词长而有韵,回味无穷。唐诗宋词不仅是一种文化,也是一种历程,更是一个传奇!它们所代表的是一个个永远令人陶醉的王朝。
但是,回首现代,古诗早已被太多人抛弃,取代的是一首首流行歌曲。在其间的嘈杂混乱中,我们可能会享受到些许的快感,但是对于多数人不理解的古诗爱好者来说,读一首古诗,如品一杯香茶,其间的陶醉与醇香,是世人难以理解的境界。你可以不知道李白杜甫,但你却不可以不知道周杰伦、林俊杰……这难道就是中国文化的境遇吗?难道它们就这样被历史遗忘了么?
不,这里的每一首诗词,都是作者内心的独白,是他们的真情流露,这些诗文,饱含着诗人多少的血汗和泪水啊!它们也有自己的光彩,也有自己的灿烂,它们一直在等待着,等待我们发现。请你们苏醒吧!再次闪耀吧!请每一个华夏儿女,再次捧起我们的瑰宝吧!
思绪戛然而止,心头激起了一圈圈的涟漪。我合上了书,感觉如饮醇酒,口角噙香。我坚信,这抹不去的风景在未来一定会流韵四溢,风采依然!