有这样一条船,在海上航行着,它既不追求幸福,也不逃避幸福。就这样慢慢地航行着,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶,是金色的太阳。
——题记
一个人最富有的时候,不是最有钱的时候,而是最有闲的时候。所有的学生包括我在内,大抵都喜欢一个节日——“放假”。
我度过了一个轻松而又“奢侈”的寒假。
早晨,喝一壶茶,看看新闻或喜爱的作家的小说。上午,在晨光熹微中写写作业、做做题。下午,将吊床带到月山里去,随意地绑在两棵树间,随意地带点干粮、水、书,看书看累了就观赏湖中的鱼翻藻鉴,要么将书盖在脸上,闻着墨香打瞌睡。太阳照在身上,暖洋洋的。晚上,与家人围坐在火炉边,话家常、聊明年的计划。不禁感叹,这种“偷得浮生几日闲”的时光实在是太惬意了。
在寒假阅读时,看到了一个思维、视角奇特的故事。故事中,上帝让作者牵着一只蜗牛去散步,蜗牛走得非常慢,作者又气又恼,于是就放掉了蜗牛。然后,作者闻到了空气中青草的芳香,看到了湛蓝的天空和怒向争放的花朵。最后,作者幡然醒悟。原来,上帝不是让他去牵蜗牛散步,而是让蜗牛带他去散步。
在我们每个人的生活中,有多少人不会欣赏风景。社会运行实在太快,人人都在各自的生活中追求着自己的理想。以马云、成龙、李宇春、郭敬明为目标,急功近利。孰不知,路上的风景是何其动人。
历史上著名的法兰西第二帝国的缔造者拿破仑曾经说过:“我这一生拥有了许多人终其一生也得不到的东西:财富、地位、权力……但是我没有过过一天快乐的日子。”人生的追求是无止境的,欲望也是无止境的。有了追求欲望,痛苦也就循迹而至。人生也许就是永无止境的苦难,无论我们如何巧妙地在礁石上跳来跳去,还是会被巨浪浇得透湿。所以,不会欣赏风景的人在追梦的路上是很痛苦的。既然如此,那么在礁石上跳跃时,为什么不放慢脚步。抬起头,看看那深邃碧蓝的大海和矫捷灵敏的海鸥在天空中自由自在地翱翔。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”路一步步走,不要停。但请走慢一点,不会耽误你,说不定,会走得更远。