“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”一个愁字怎能说尽读书的滋味。
读书的愁味是诸位深有感触。不必说为没钱买书而愁,也不必说因损伤视力而愁,单是家长不让看书就足以够我愁的了。
敝人自幼爱书如命。据说我一岁认字,两岁翻书,三岁看书,四岁就手不释卷。书的精髓已溶入我的血脉之中。家长见我如此痴迷于书,加之视力下降,所以煞费苦心地不让我看书。为此,愁坏了我,不得不与父母左右周旋:我常常在写作业的时候,忍不住偷看有趣的小说、漫画之类的别的书,导致每次写完作业都要很长时间,故此,妈妈有所警觉,在我写作业及休息期间借端茶送水为名,查看行踪,我不得不一边藏书,一边应付妈妈,忙得我团团转,有好几次还是露了馅,父母只好下了“禁书令”,只许一心一意啃书本,不准走马观花看课外。这一招果然见效,几日不读书,愁得我茶饭不思,如同索命。这无书可读的愁味,可真难受啊!
其实读书的愁味还在于“剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头”。我曾与高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈子同吟《离骚》,共愁楚国社稷;也曾与感慨“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的杜工部同游泰山,悯怜黎民百姓;还曾与“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅齐书匕首,拯救麻痹民众……是进亦愁,退亦愁,然何时不愁?如此种种愁,让我体验自我,感悟人生
我在这读书的愁滋味中了解了书的梗概,学会了一种精神,悟出了一种生命蔓延的方式。
读书的滋味,欲愁还休,为看新书还原愁。读书让我的生活充满了酸甜苦辣;读书,让我的生命更有滋味。