“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”!这是新浦汽车总站,一批批年轻姑娘组成的“雷锋车”手们的真实写照。我读了《“雷锋车”的故事》这本书,深受感动。
感动的是“雷锋车”手们助人为乐的精神。有一次,青年妇女李菲儿一个人下车买早饭,把3岁的儿子放在座位上,司机没点人数就把车开走了。“雷锋车”手们和民警驾车顺路追赶,帮她找回儿子。
感动的是“雷锋车”手们为人民服务的奉献精神。周友运夫妻生活不能自理,小女儿周娟学费没着落。“雷锋车”手了解了他们家的情况,用200元钱给她交了学费,给她提供了三年的学习用品。后来,她们还常来周娟家帮忙打扫,过节送来肉蛋、粮油……看到“雷锋车”手们这么关爱周友运一家,邻居都夸赞周家有一群好“亲戚”,周友运也直说“雷锋车”手是“救命恩人”!
感动的是“雷锋车”手们拾金不昧的品质。还有一次,小莫在汽车上睡着了,把装有3千元的手提包弄丢了。老莫来到苏欣汽车站,找到了手提包,钱物完好无损。这个包被“雷锋车”手拾到并且完璧归赵。老莫为了表达谢意,当即赶制了一面锦旗,上面印着:雷锋精神代代相传,拾金不昧风格高尚。送给让他们全家感激不已的“雷锋车”组。
感动的事情还有很多很多……雷锋同志曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”