今年担任高一两个班的历史教学工作,从各方面对自己提出了严格的要求。结合我校的实际情况和学生的实际情况,我勤奋认真地工作,使教学工作有计划、有组织、有步骤地进行。根据学校的要求,立足现在,展望未来,为了在今后的工作中取得更大的进步,本文总结了这一学期的教学工作,希望能发扬优势,克服不足,总结教训,发扬过去,从而促进教学工作的上一层楼。
首先,认真备课。
不仅学生,教材也是为教学方法准备的。根据教材内容和学生实际,设计班级类型,制定教学方法。详细记录教学过程和时间安排,认真撰写教案。每节课都是“准备好的”,每节课课都是课前充分准备好的。课后及时总结课文,写教学后记,把每本课书的知识点认真总结成一套。
第二,增强课堂技能,提高教学质量。
为了使讲解清晰、有条理、准确、有条理、准确、情绪化、形象化,使线索清晰、条理清晰、简洁明了。我特别注重调动学生上课的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生轻松、轻松、愉快地学习;注意说话简洁。上课时,老师尽量少说话,学生尽量用嘴用脑;同时,每节课都充分考虑学生的学习需求和各层次的学习能力,使各层次的学生都能得到提高。现在的学生普遍报喜欢历史课,甚至以前讨厌历史的学生也乐于上课。
第三,虚心请教其他老师。
教学中,一定要提问。在每章的学习中,积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,多听老师的课。边听边学,取长补短,克服自身不足,经常邀请其他老师上课,征求意见,改进教学工作。
第四,认真批改作业。