粽子的作文
端午节来啦!端午节是我们纪念大诗人屈原的日子,是赛龙舟的日子,也是吃五黄的日子,但我最喜欢的就是包粽子了!
今天,是我第一次跟妈妈学包粽子。妈妈准备好事先已泡了3小时的糯米、酱了一晚上的五花肉、梅干菜笋干、洗干净晾干的粽叶、麻线、蜜枣和红枣,我们准备开包啦!只见妈妈先拿出粽叶,把粽叶的二分之一往上翻,然后把左边的粽叶向右一旋,手把粽叶轻轻一捏,就成了圆锥形的漏斗。
接着,妈妈把糯米在漏斗中摊平,再把一条精肉、一条肥肉和梅干菜笋干放在摊平的糯米上,再铺上一层糯米,用手用力往下压一压,最后把粽子的上部翻下来,用绳子扎紧,一个三角形的肉粽就做成了。
我按照妈妈的示范,也开始认真地包起来,可是叶子在我手里就不听使唤了,不是漏米,就是叶子破,我只能帮妈妈打下手了,帮她剪包粽子的麻线和放馅儿。我们包完肉粽,还包了蜜枣粽。
包好粽子,就到煮粽子了。妈妈先把粽子放进高压锅,30到40分钟后,粽子就出锅啦!这粽子香喷喷的,整个家都弥漫着粽子香,我早已馋得直咽口水。我们开始品尝粽子了。哇!自己包的粽子真是别有一番滋味!
今天我不仅吃到了香喷喷的粽子,还学会了包粽子的“手艺”,好开心啊!