【散文】秋心随水流作文
月皎空山静,天青一雁闻。秋夜清静,秋晨清凉,而秋心烦乱。
有露正凝,有风正行。且逃离纷纭的梦境,溶入这清秋的凌晨,步入流水潺潺树影葱茏的河边,顺着那一丝丝一缕缕和光阴缠绵的轻轻浅浅的水气雾霭,是不是就可以飞升进澄清明朗的天堂啊。
河水在自在地欢唱,树林在自由地呼吸,薄雾在自由地舒展,月光在自在地流淌。深思无语的河流此刻如岁月般长远如梦醒般平和,悠悠的月光静静地流动着,缓缓的河水静静地流动着,淡淡的清风静静地流动着,合成了一种如同是在身旁流动又如同是在眼眶中流动的液体,就让脚步轻轻柔柔地沉浸其中,默默随着月光和流水静静地流动,不去惊醒世人。
流水在悠然的时光里流动着,也曾喧嚣地流,也曾寂寞地流,而现在,只是静静地流,是在流动着清香一样的愁绪和飞鸟一样的欢乐吗?流水啊,在悠长的行程里流动着,也曾缓和地流,也曾迅疾地流,而现在,只是平稳地流,是在流动着云烟一样的深情和荒草一样的欲望吗?流水啊,也曾汹涌过,也曾繁盛过,而此时,和着淡淡月光,和着淡淡清风,却平静地无语,是在展示谦虚还是因为激动过后的一无所有呀!流水在流,是在昭示着生命的哲理吗?
随着月光走着,随着流水走,一种残忍感在心中慢慢膨胀着弥漫着!流水啊,就这样匆匆而去,不可停步,不可逆转,前面的河水刚刚流走,后面的河水又紧紧跟上,匆匆啊!太匆匆了,就这样一去不复返,就这样永不能间歇,就这样毫不留情!让人无可奈何!
然而,这是流水的残忍吗?这是流水的毫不留情吗?不!不!那些时光不也是这样吗?那些情感不也是这样吗?那些人那些事不也是这样吗?不也正在匆匆地流走一去不再复返!流水正是有形的时间,时间正是无形的流水啊!
流水在流动着,在流动中把过去抛在身后,过去已经斑驳凋零,在流动中去向往未来,未来依然蜜汁四溅。流水从高山流向小溪,从小溪汇入河流,从河流涌进大海,从此拥有了不死的家园。流水在流动着,匆匆地流动着,忙碌地流动着,义无反顾,没有回首,没有停步!流水在流动着,它已经习惯于流动了,流动着虽然是忙碌的,但也只有流动着才是充实的,只有流动着才是鲜活的。是水,命中注定了要永远地流动着,这是它的宿命!如果想要偷懒,如果停滞了奔波,水将会让邪恶玷污,让魔鬼蹂躏,被高洁抛弃,被阳光掐死,成为一滩臭水一滩死水!
流水匆忙地流动着,急切地流动着,没有空闲去回味,没有暇余去陶醉,只能把一路的见闻一生的经历,把一瞬的激荡一缕的柔情,沉淀成河底里的石头,梳理成河流中的水草,不阻挡水流,不牵连水流,更不挽留水流,挥手和前行的水流作别,静静地成为水流的回忆,静静地成为水流的历史,永远收藏,——而前进的水流在依旧地开拓着新的道路,在依旧地探索着新的方向!水流,在流动着一部生动的教科书啊!水流,在展示着一条真实的生命线啊!
秋水澄澈,秋水静流,把这个清秋的尘世浸润得干净透亮,浸润得思绪悠长。万物未醒,世间沉静,而水流从容淡定,步履依旧,走向光阴深处。顺河而行,心随水流,这个秋晨这些秋水,让俗世安静从容,让季节豁达明朗。
此刻,且随着水流而行!在这溶溶月下,在这淡淡雾里,在这凉凉风中,在这静静河畔!
此刻,且让心随水一起流动!