那个夏天的太阳是火热的,天空是蔚蓝的,风是轻轻的……而我是忙碌且急躁的,毕业季,就业的压力压得我喘不过气,不愿放过任何一次机会,几乎整个暑假父母都陪我奔走在各个城市。
每一次的不成功都让我更加怀疑自己,父母也是不表现在脸上但也急在心里,抱着花钱买个心安的态度,重金报了无锡线下两周的笔试班,虽然我知道这么短时间的突击可能用处不大,但是父母提出来了我也没有拒绝。我一直以来定的目标都是上岸小学语文,但响水这里小学招聘却迟迟没有出来,反倒是中学招聘先出来了,完全是因为自己考的是初中教师资格证又不想放过任何一次机会,才报名了。恰巧笔试定在了去无锡上课的那天,与第一天的线下课冲突了,那时候时间就是金钱,我想放弃响水这里的笔试去上课,毕竟课很贵,时间又有限。但妈妈说不要放弃任何一次机会,于是抱着试一试的态度去笔试了,心情很轻松,因为没有抱有一点上岸的奢望。考试一结束就马不停蹄赶去无锡上课了,响水教育部的效率是真的惊人,当晚笔试成绩就出来了,出乎意料的笔试成绩还不错。我第一反应是放弃,因为初中的课本我完全没看过,一直以来都看的是小学,三天后就要面试,根本来不及,成功的概率太小了,而且去准备初中的面试还要耽误无锡的线下班。我跟妈妈说了我的想法,但最后还是带着不情愿听了妈妈的话:不放弃任何一次机会。
面试前一天,我捧着语文书,看到外面的天好蓝好蓝,晴空万里,明明是一个适合去湖边郊游的天气,我却在房间里压抑到窒息,感觉有密密麻麻的话堵着我的喉咙,房间里的氧气好像都被吸走了,书上的文字在脑子里无限放大,快要从耳朵里蹦出来,眼睛发酸。我感觉自己一张嘴就要吐出来了……那个夜晚太难捱了,脑子里重复着:上课!起立!同学们好……我很清醒,我知道自己根本睡不着,但是我不敢睁开眼睛,好像不管怎样只要闭着眼睛明天的精神一定会好。
一大早雷声轰轰,外面倾盆大雨,老天都为我紧张了,下楼梯的时候,感觉自己有种慷慨赴死的感觉,又感觉身后有几百大汉拉着我的脚,太沉重了……一上午的角逐,一上午的焦灼等待,只为那10分钟“表演”,终于结束了。
激动的心,颤抖的手,总算功夫不负有心人,查到成绩那一刻,说不开心是假的,特别想哭,觉得自己好像是尝遍了生活的苦,终于收获了一点甜,成功的那一刻,只有一个感受:一切都值得!