成长记作文400字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”现在,书已成了我生活中的一部分。就像水和食物一样,书是我的精神食粮,什么时候都不能缺少,每当我在看一本书时,就从中汲取着丰富的营养。
从上幼儿园开始,我就喜欢让妈妈拿故事书给我讲故事,我最喜欢听《卡梅拉的故事》。故事里的主人公卡梅拉是一只母鸡,它在被捉上船时和船长斗智斗勇,最终逃下了船,它的勇敢让我深受感动。
上一年级后,我认识了许多字,跟妈妈开始看一些简单的书。看《鲁滨孙漂流记》时我想:鲁滨孙真勇敢!能独自一人在一座孤岛上生活二三十年,真了不起!《鲁滨孙漂流记》我已经看过很多遍了,但每看一遍都能发现我以前忽略的精彩的地方,也更加细致地看书中的内容。看《昆虫记》时我仿佛走进了大自然:蝉和蟋蟀怎样演奏快活的乐曲;螳螂威武的挥着它的“刀”;塔兰图拉毒蛛不知又和谁在打架……这一切,似乎都展现在了我的眼前。
现在,我已经能阅读四大名著了。可是,我遇到了一些困难。在看《西游记》的时候,有一些字我不认识,书上也没有标记注释和拼音,我只能查字典,可是字典上也找不到,我就跳过;读《三国演义》,中间有一些句子看了一遍,但大有“不求甚解”之意;读《水浒传》,我又有一个接一个的问题:为什么梁山泊好汉要接受招安?历史上真的有天罡星三十六人、地煞星七十二人吗?……
在我成长的道路上,阅读是我的一个进步的阶梯。书是一位好朋友,陪我一起成长,一起学习。