“晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩,夜深黄昏的沙滩上,有着脚印两对半。澎湖湾。澎湖湾。外婆的澎湖湾。”
我的大多童年时光是在外婆家度过的,是外婆给了我童年的乐趣,使我拥有了一个金色的童年。印象中,外婆是一个很守旧的人常穿着朴素的衣服,在这清淡的茶香中,在这氤氲中度过一天。她的爱如茶水一般,淡淡的,清清的。
妈妈说,外婆的背就是被我压弯的,当我长大能从外婆背上下来时,她的背就再也直不起来了。于是外婆对我的庇护,又从背上赚到了臂弯里。夏夜,蝉鸣不止,外婆牵着我到树下去,给我讲“牛郎织女,”“嫦娥奔月”的故事。那是,我什么也不懂,只顾哈哈的笑,以高在外婆的怀中,鸣蝉,明星,故事,织成了我的仲夏夜之梦。
后来父母把我接回了家。自那以后,我不知浑浑噩噩的过了多久。我仰面在小床上,自我离开了外婆后就再也无人整理的床铺杂乱的象我思绪。外婆,我正在绝望的深渊里挣扎,您为何没有一如既往的让我依靠您的双肩,您的臂膀?
直到有一次,我回老家看望外婆,发现我已找不到那种软绵绵的感觉了。瘦瘦的肩骨烙得我生疼。我惊慌的抬起头,发现外婆满头皆白“外婆,你老了吗?”“是啊,我老了,你长大了。”哦,是吗?可能是吧。这句话很轻易的打动了我。
又过了些日子,我再次到外婆家,外婆依旧给我摇着蒲扇,可是摇着摇着,这用了不知多少年的泛黄了的蒲扇突然落地,外婆睡着了。我想,这数十年的轮回,以消磨掉了外婆多少时光。我这小小的肩膀,能不能让外婆休息一下哪?
外婆生病了,可是繁重的学业就想今非大裂谷一样隔在我和外婆之间,我只有祈祷,祈祷上天,外婆的病会好,也许是我的虔诚感动了上天,几星期后,外婆的病好了,打我听到这个消息时,飞快向医院赶去,我多么想希望早一些看到我日思夜想的外婆啊。再去医院的路上,我在心中默默的说:“外婆,我以后,一定不会再让你独自一人了,我会陪你的,陪你到永远。”