莲花掌作文
旱莲花是草本植物,它开的花格外艳丽,颜色多种多样,有黄的、有红的……开放的过程非常有趣。
最初是在叶的根部长出像米粒大小的花骨朵,如同一个袖珍型的小竹笋,颜色是淡绿色的,茎部则像蜗牛的触角。
之后,花骨朵便渐渐地变大了,好像要炸开一样。接着,一点红色出现在嫩绿的骨朵的顶端,随后,它便像放礼花似的一点一点地绽放,最后再轻轻地展开,透出火红的颜色,如同早晨的太阳般鲜艳。而花瓣的形状更是多种多样,大的、小的,多层的、单层的,……真是说也说不尽!
再仔细看,你会发现它上面两片的花瓣上都印着许多道黑色的线,好像人的眉毛一样。下面的三片花瓣的正面则伸出六七根细长的丝线,并且呈现出美丽的弧线形,就像我们的下眼毛,中间的花心就像个眼珠子,组合在一起,就成了一个可爱的、大大的“眼睛”。如果两个“眼睛”正好在同一个水平线上,就刚好组成了一对,而下面的荷叶呢,就成了一个张的大大的、圆圆的嘴巴。这样,花与叶便凑成了一张带有惊讶表情的“脸”。太有趣了。
它的花蕊是淡黄色的,上面还顶着一粒粒黄色的“大米”,像一个个黄色的触角。这些“触角”有一根是长的,其余的都很短,错落有致,像一个个正在跳舞的演员,中间是领舞的,周围则是伴舞的。
再美丽的花也会凋谢。旱莲花谢了之后,闪亮登场的是颗颗裹着绿色外衣的种子,它们总是三个两个的挤在一起,好像互相取暖的样子。
旱莲真是一种有趣的植物啊!