莲花掌作文
盛夏六月,太阳高高地挂在空中。向日葵露出了笑脸,桅子花也开了白色的小花。这不,白莲花也赶来了,为盛夏增添了一道特殊的风景。
一天傍晚,我和爸爸、妈妈一起到公园散步,一进门,就被莲花池中的莲花所吸引了。我们急忙来到莲花池旁。
正逢莲花盛开时节,满池的莲花清香、诱人。池边许多游人都不住地啧啧赞赏。只见朵朵莲花,婀娜多姿,就像亭亭玉立的仙女。它们千姿百态,纯洁无暇,有的含苞欲放,洁白的花瓣,好像轻轻一碰就会绽放似的;有的莲蓬上镶嵌着一个个嫩绿的小莲子,一阵风吹来,它们好像在向我们点头微笔,好像是在欢迎我们的到来。
莲叶又大又圆,有的像撑开的雨伞;有的像反戴着的帽子;还有的像又大又宽的托盘。几颗晶莹剔透的水珠在莲叶上滚来滚去,流连忘返。
过了一会儿,几只可爱的蜻蜓在莲花上方飞来飞去,好像在说:“莲花姐姐,你们真清秀、迷人!”水中的鱼儿也自由地游来游去,时而跳出水面,轻轻地划过一道优美的弧线,好像在说:“莲花姐姐,你们真洁白!”
看着看着,我想到了莲花的好处。它不仅可以供人欣赏,而且它的种子、根、叶还能为人们所用,秋季莲花凋谢后,留下花托,里面有许多莲子供人品尝;莲叶可以做饭;莲藕可以做菜。
莲花的根生长在水底的淤泥里,可它开出的花却是纯洁美丽的。它的这种“出淤泥而不染”的精神值得我们学习。做人就应向莲花那样,正直、清白,不受歪风邪气的影响,不沾染不良习气!