江南,是很难爽爽快快地下一场雪的。
因气候温暖,伴我度过难熬冬天的是雨罢了。江南的气候是潮湿的,空气里似乎有好多好多数不清的水滴,组成了一片汪洋。我们就生活在这篇水中,整个城市也都浸泡在水中。是人感到很不舒服。
在冬天,孩子会很兴奋,更会期待这。期待着天上能够飘下洁白的雪花,飘来南方娃童年所特有的快乐……可是,这种期盼,很容易就会失望——别忘了,江南是很难看到雪的。
我的童年尚且如此。
每个冬天,哪一次不在窗口,托腮仰望,希望天上能降下童话中所写的“白糖”。可是……,可是,冬天都快过去了,天也渐渐回暖了,就没有雪的影子。我的生日在冬季。每过生日,我都会诚恳地闭上眼睛,默默地许下心愿。而此时,我并不要求得到梦寐以求的玩具。
我只想要一场雪。
终于,在我六七岁时,上天终于为大地降下了一场瑞雪。儿时的我,当然兴奋不已。尽管衣服穿得厚厚的,但也灵活的在雪地上跳来跳去,倾听踩雪时发出的声响。
雪啊,是那么的洁白呵!遮瑕着大地,使这个本就优美如画的城市,又增添了几分诗意。雪,随时冷冷的,但丝毫没有浇灭我对雪的热爱。
之后,我渐渐地长大,随着摄入的知识,对世界的了解,雪再也不是我那梦寐以求、难得一遇的玩物了。
今天,已是我小学阶段的最后一个学年了,大家都被各个学科沉重的学习压力束缚着。童年时代的欢笑,再也无法出现在我们那冷清的教室里了……
江南的雪,那能是我们拾回童心的雪,也难见了。
今天,又下雨了,空气还是那么湿冷。行色匆匆的人们,晕啊无声的细雨,勾画了一幅江南水乡特有的惆怅。
冬天,那万物都该被瑞雪覆盖的季节,雪,她又迟到了。陪伴着我们的,估计只能是那哀伤的,绵延不断地细雨了……
这么大的孩子了,本就不应该留恋那么多幼稚的东西,那新春的雪如同在与我们那么多童心未泯的孩子们捉着迷藏,我们怎么也找不到她。几个月前,无意中,窗外飘下了难得一见的雪花。同学们连眼保健操都顾不上做,停下来静静地望着窗外,是那么的深情。我想,大家肯定与我一样,想起了远去不久的童年……
“滴答,滴答……”雨,还在下着,下着,我却在窗前,托着腮,盼啊盼啊。