晒美食作文
一座城,在一千多年的战争与风雨的洗礼下,依然屹立不倒;一座城,在淮河的滋润下,成为“鱼米之乡”。这,就是我的家乡,霍邱县。这生我养我的地方,可是个小吃城。尤其令我此生难忘的,便是中心幼儿园那条小吃街了。
这里主宰着夜晚,白天这条街上只有寥寥数人,到了夜晚,一切都活了起来。每次去,总会看到街头买臭豆腐的那个老爷爷。但好像生意并不怎么好,但这么多年,他依旧每天在那里等待别人光顾。左边的第一个店是水果摊,每个水果都有着诱人的鲜艳的外皮,像是有魔法似的,大多数经过的人都会买一些回家。对面是真正让我忘不了的美食,酸菜饼。在烤箱里烤个大概十分钟,饼就可以出锅了。筷子夹上一块送到嘴里,虽然烫嘴,但只有趁着刚出锅那会儿,味道才最美。一口咬下去,“嘎吱”一声,脆脆的饼连带着里面酸酸的馅,都刺激着人们的味蕾。正是因为这种味道紧紧抓住了人们的胃,所以这么多年来,这家店从来都不会担心没有客人。
这条街上,可谓是店连着店。有卖汤圆的,韭菜馍的,还有永远不过时的牛肉汤、牛肉面,更有充满了家的味道的凹子馍。这条街上几乎家家都有卖凹子馍的,但我觉得最好吃的,还是街中间的那家。一张馍里放上几样菜,流红油的鸭蛋、青椒炒毛鱼、酱豆腐、青椒土豆……随便选两样到三样菜包在馍里,卷一卷,便可以吃了。
从我上幼儿园开始,爸爸妈妈就经常带着我来这里,边逛边卖。小时候这里总是我心里的一个谜。我们从左边的路进来,怎么吃完就从右边的路出去了呢?上了小学,就愈发来的勤了。但这条街上的美食,我始终没有吃完。如今几年过去,从前扎着两个傻傻辫子的小姑娘,已经长大,这条街会不会被遗忘,得看时光是否温柔。
家乡的饭店越来越多,一到夜晚,灯火阑珊,处处生情。可那份思乡,只有在这条街上,才能寻回家的味道。如今已有几个月未曾去过了,我很想再吃一块酸菜饼,很想在冬天下雪的晚上,再去喝一碗暖暖的甜汤。
这就是我心中无可替代的家乡的美食,虽不是什么山珍海味,但我想,别处,是再吃不到这些东西了。