近来打算约同在广东的三位老同学小聚。除了“扬”外,其它有两位都是十几年未见面,所以对于小聚,满怀期待,但又怕太久未见,同学们不知还有没话题可聊。
在选聚会地址时,我倾向于给人简单轻松的氛围,所以就选了ktv。而扬则认为我选的地方没档次,在她的概念中书吧或者咖啡厅这种场合才适合她的出入。
我个人感觉书吧适合一个人的闲情逸致,咖啡厅适合知已良朋,两人时刻闲时小聚,这两种地方给我的感觉都是哪怕不说话,依然可以自得其乐的场所。对于那两位十几年没见的同学我一直觉得还是要找个对于我们每人来说都不感觉拘束的地方才好。
所以我坚持自已的意见,并且且告诉扬不要脱离群众太久,是时侯回归了。扬虽然坚持,但是她因为没有具体的地方供我们选择,所以最终同意了我的决定。
我先安排大家游了下红砖厂,然后带她们去了潭村地铁口不远的佰音ktv。在ktv中我们边品尝着自助餐,边听着悠扬的音乐,让这两位老同学也很放松。虽都已为人母,但也聊的热火朝天。聚会上,扬除了对自助餐的出品颇多微词外,其它并没有发表太多言语。只见她不是嫌我们拿了寿司没拿芥末与酱油,就是觉得同学们拿的东西不合她味口。好在是自助餐,大家都是一样的,不分彼此。我想那么多食物中总会有她相对喜欢的,即便真不喜欢,也绝对不会让她饿着。
这么多年来,我已经习惯了扬的挑剔。可能当一个人真的穷得只有钱时,也只有通过挑剔来显示其高贵的品味吧。其实我也能理解扬的感觉,自嫁入豪门来,她已几乎与外界隔绝,内心是落寞、酸涩和清苦的。长期深居简出的她早已不知人间烟火是何味道。所以与另外同学显得格格不入。而当同学们谈到自已的另一伴对自已关怀备至时,她竟然感到别人是在她面前炫耀……
低调蕴含修养,高调彰显品味。我个人觉得一个真正"有品"的人应该是在低调中也能慢慢感受到她的品味所在。
虽然咖啡、茶、书都是"低调"的代表。但我们衡量一个人是否有“品”,绝对不是看他光顾咖啡厅、茶馆、书吧的次数,而是看“咖啡、茶、书”的精神是否已深入骨髓。
前者是附庸称雅,后者是了然于胸。
胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。一个人的气质与修养与她的言谈举止一定是相辅相成、浑然一体的。