我国明朝有位著名的画家——郑板桥,在他做县令的时候,出现过这样一折故事:当时郑板桥远在他乡做官,有一天家里的邻居因为墙的事和他的家人吵了一架,然后,他的弟弟就给他写了一封信把这事说了一下,希望他能回家把这事给处理一下。郑板桥看了家弟的来信,并没有回家,而是写了一封信给他。信里写到:千里书信只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,缘何不见秦始皇!
中国有很多的隐士,像晋代的陶渊明,他为什么要回乡下去种田?是因为他没有才华?是因为他没有能力?不是,而他只是不想不想把自己的才华无谓的浪费在人际斗争之中。他们藏拙了自己的才华,也同时保护了自己,让自己萧萧洒洒、平平安安、明明白白的过完此生。
中国最早的农民起义:陈胜、吴广起义。最后失败了,失败的原因,一是没有完整的组织;再一个原因,我认为与他们的做有关。陈胜在之前曾经说过:够富贵无相忘。而他没有做到,在他略有成绩的时候,并没有降低自己的身份,从而他失去了民心,最终失败。
明末李自成,也是这样,总想着自己做皇上,不能与自己一同打天下的弟兄站在一条平行线上,最终也是徒劳无功。
三国时,曹操的手下有一个叫杨修的,才华横益是不可否定的,但是,他并没有得到好的下场,为什么?最重要的我想就是杨修,有保护好自己的才华,反之,处处释放自己的才华,最终,就是自己才华害了自己。
孔子曰:三人行,必有我师也。
如果你始终站在颠峰,你没失去了进步的喜悦,那么,你也不会成功,因为,你停止了前进,甚至还会重重的摔自己一脚;如果你试着降低自己,这样你才有前进的空间,才有成功的道路。