外婆做的菜作文800字
我的外婆,是一个十分慈祥的老太太。她总是为别人着想,每天忙忙碌碌的,一刻都停不下来。
她与其他老太太都一样,一头乌黑的头发中参杂着几根白发,小小的眼睛,眼角旁边有些许皱纹,高挺的鼻梁,樱桃般的小嘴。在外婆年轻时,也是个亭亭玉立的美人呢。
令我记忆最深刻的,就是她每一次都要把我们喜欢吃的东西留到我们回老家的时候,煮给我们吃。
有一次,她煮了卤鸡腿,我们很满足的对她说好吃。她听了之后,第二天又到镇上买了一大袋鸡腿,准备等我们回来时煮给我们吃。在家的姨姨常念叨她,让她不要买那么多,会坏掉。可她却说,我们爱吃,要留到我们回老家的时候,煮给我们吃。
有一次小长假,我们要回老家。外婆知道后,特别高兴。在我们回来的那一天,她起了个大早,从冰箱里拿出中午要煮的食材。
要是有的放在冷冻室结冰了,她就放在一边化。但在这期间,她也闲不下来。菜还不能开始准备,她就去烧火。火烧的旺了,菜上的冰也就差不多化了。接着,她就开始切菜了。“噔,噔,噔”,这是菜刀落在菜板上的声音。在这声音里,也满含着外婆对我们的爱。
一小时后,菜终于都准备好了,外婆终于有时间给自己煮早饭了,不过,她只是煮了一碗白粥,就开始煮饭了……等到我们回来时,就已经可以开饭了。
当我们都在兴高采烈的吃饭时,外婆却独自一人在做着善后工作——清理灶台。她一遍又一遍的擦着,哪怕是一丁点的灰尘她都不放过。豆粒般的汗珠如倾盆大雨一般从她头上落下来。我们喊她来吃饭,她硬是要把善后工作做完,非要我们把她拉过来,她才善罢甘休。在吃饭时,她也停不下来。有人要筷子,她就起身去拿筷子;有人要装饭,她就起身帮他装饭……
她总是最晚下桌的那一个。当我们都吃过饭,在客厅玩的时候,她却一个人在收拾残局。桌子擦完,碗洗完之后,她又马不停蹄的把没摘好的菜拿出来摘……她总是这样忙忙碌碌的。
我坐在窗前,看着今晚的月亮,总觉得今晚的月亮格外的圆。看着这圆圆的月亮,我不由得想起远在家乡的外婆。她对我们是那样的好,我多么的爱她。