写百草园的作文
“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的,没有声音。然而同窗们到园里太多、太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:‘人都到哪里去了!’”
再次品读鲁迅这篇充满回忆性的散文,我感受到的是鲁迅先生热爱大自然、追求自由快乐生活的心理,眼前便浮现了一幅幅有趣的画面。
在鲁迅小时可以翻砖找蜈蚣、按蝥、拔何首乌与摘覆盆子,由于听了长妈妈故事而惧怕美女蛇,因太心急而捕鸟失败,在三味书屋里,虽然先生很严厉但却知识渊博,在他读书入神时,同窗们有的用纸糊的盔甲套在指甲上做戏,而鲁迅却在一边画画。
曾几何时,我们渐渐从儿童步入少年时,开始忙忙碌碌地学习,在空闲时想想自己小时候做的傻事,让人忍俊不禁,哭笑不得:记得那是我家旁边也是一片菜园子,就与百草园差不多。春天,百花竞相开放,各种不知名的野花也在怒放,我曾一整天泡在那儿,采花,采花,还要采花。一整天下来,全身都是黄色,成了一个“黄脸女孩”。还有到别家去采的,采了却怕主人发现,就把花藏在草垛里,第二天却全都枯萎了,白忙活一场。夏天,我就与朋友们一起抓青蛙、钓龙虾,晚饭后就跑到小伙伴家疯玩到天黑。秋天,我与小伙伴们去树林里捡各种各样好看的落叶,做书签。冬天,我与他们去找冰块,让手都冻得紫红了,也不觉疼;如果河水都结冰了,就在湖下掷下一粒粒石子,掷下一串石子般四处迸溅的清脆笑声。我就如鲁迅小时一般,喜欢自由自在的生活,不愿受到太多的束缚,愿呼唤着狗在田野里漫步,看着那满眼的绿,让人心旷神怡。
现在,一幢幢高楼拔地而起,再也听不见童年的那一声声清脆的笑声,再也看不见那满眼的绿了。不如多看看《朝花夕拾》,感受那童年的乐趣吧!