写百草园的作文
这是一篇课文。当我第一次看见它的时候,是在初中。教室里充斥着我们的声音。跟在老师的后面齐声的朗读这篇,《从百草园到三味书屋》。
那个时候,纯粹是因为它是课文,听着老师的讲解,也是半知半懂。直到前几天整理以前的书籍,突然翻到了那一页,似乎那声音闯进我的耳朵里……
还记得那时同爸爸背书,有一句,老爸说写的很好,嗯,我也这么觉得:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”这段栩栩如生的描写,真的是写出了孩子眼里的世界。
阅读着鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,突然间,我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一起捕鸟。但由于性急,总是捕不到很多。他又常听保姆长妈妈讲故事,因而非常害怕百草园中的那条赤练蛇。
在三味书屋,虽然有寿先生严厉的教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。当他读书读得入神时,却没发现他的学生正在干着各式各样的事,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上做游戏,而鲁迅正聚精会神地在画画……
还依稀记得那个“美女蛇”的故事,或许是因为我胆小的缘故吧,那个故事真的让我有些小心翼翼的,在那段时间,生怕听见陌生人喊我的名字,嘿嘿,现在想起来,是很好笑。
作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满激情。
当我们成为了少年的时候,不禁回眸,那段无忧无虑的岁月是真的令人向往。在童年,并没有复杂的人际关系,没有世态炎凉的生活体验,不知道现在的我们是与时俱进还是怎的,在这条通往未来的道路上,磕磕绊绊,如此曲折。
其实,的确,珍惜现在是最重要的,可是怎样珍惜,如何珍惜也是我们所要想的问题不是么?
作为生活在城市里的90后的我们,真的无法体会在田野中欢乐地捉虫子的感觉。城市里的孩子,有现成的玩具,现成的游乐园。是的,我们是玩的很开心。可是这并不是我们自己创建的东西。不用说鲁迅了。父母那一代,那个毽子不是自己做的,哪个小巷子里没有充斥着欢笑?我们在这里,有着“衣来伸手饭来张口”的生活,并没有过心中那份最静谧的美好。
我们每个孩子的梦里总有那么一个属于我们自己的“百草园”。其实“三味书屋”也并不是真的可怕,因为,学校,对我们而言也不是真的可怕,反而,那里也是个充满欢笑的地方。
我不知道我应该怎么形容他的童年生活,说他快乐呢,他的快乐也没有延续多长的时间。他想念他的百草园,却不得不捧起那难懂枯燥的书。他这只风筝被一根长长的线给束缚着,不能高飞。
只是我相信,如果没有在百草园的经历,没有在三味书屋的磨练,那么这篇文章,我们不会看见。
如今已经是少年的我们再来看着这篇文章,回忆着自己孩童时的故事,是怀念还是不舍,不得而知。只是知道,那段匆匆的岁月,是我们不可再次拥有的,已逝去的似水流年……