秋是秋天的秋作文
嗅到玉米秸秆的味道,亲切之极。这秋天的味道,就是生活的真实滋味啊!
多久没踩着地边儿了,已记不清。但是,当这个秋天收获的时候,当看到晾晒的玉米,看到被粉碎的秸秆,秋天就这般真切地来到了。
现在的秋收,机械味儿很浓,机器直接进地,玉米穗儿直接被剥开,脱粒儿,入袋。一条龙作业,短平快。效率是大大提高了,但似乎少了点秋收的趣味。不免想起自己小时候的秋天。
那个时候,八十年代后期,收玉米的时候,斧头是必不可少的工具,饱食过玉米香的斧头很满足地把秸秆一根根放倒,人工把秸秆摆成一堆堆的,人们弯着腰或蹲下来一个个掰着玉米穗儿,一车车拉回家。
接下来,是去玉米外衣的过程。这是一个费时费力的活儿,一般放在晚上干。徒手剥很吃力,于是人们就找根竹签儿磨个尖尖儿,从玉米穗头部挑起,三下五除二光穗儿出来了。但是,面对一大堆的玉米,一只只剥下来,在不太明亮的电灯下孩子们慢慢就倦了,加上小飞虫在眼前舞着叮着,便愈发不想接着干了。大人们就会想着法儿给孩子提神,一会说快看快看,这只玉米里有只青虫,还在动着呢,一会说这几只玉米还挺嫩,煮着吃吧。于是,看着一只虫子蠕动或打洞也蛮有趣儿,更别提啃着香香的嫩玉米,精神为之一振。
那个时候,地比较多,玉米不是一下子全脱成粒儿,还有一些是留着小辫儿被规则地美丽地挂到了房檐下,有时会留着大半年的时间等吃的时候再取下来。
收获一空的土地,裸露出肌肤,敞开着怀抱,似乎在说开垦吧,开垦吧,我要孕育新的生命。这是土地的誓言吗?对生活的忠诚,对人们的忠贞,年复一年,倾情付出。人们在她的身体里获得食粮,获得勇气,获得力量。
站在秋天的气味里,浑身裹挟着清爽,但是怀念的情愫,一丝丝沁入心骨,秋意渐浓啊!