没过多久,上课铃响了,同学们都已到齐,一双双企盼的眼睛齐刷刷地注视着教室门口。等待彭老师的到来。一分钟过去了,两分钟过去了……
正当我们打开书本准备自已复习的时候,彭老师竟出现的门口。我惊呆了!她身穿黑色的大衣,胳膊上戴着孝字,脸色很悲痛,往日炯炯有神的眼睛,也变得又红又肿——显然彭老师一夜不未眠。看样子,一定是老师的父亲或母亲去世了。只见她缓缓地走上讲台,深情地望着我们,强打起精神,说:上课。然而这声音比平时微弱的多。同学们都站起来,以及其响亮的声音向教师问好。
老师开始讲课了,她对自己亲人去世的事只字未提。她的板书依旧那样清秀,整齐;她的精神那样专注、投入;她的态度依旧那样认真,一丝不苟。只是嗓音沙哑了,脸上挂着一丝倦意。大家都知道,老师一定累了。因此,平常上课时不专心听讲、搞小动作、随便说话的同学,今天似乎受到了什么启示,像换了一个人似的,全神贯注地听老师讲课,教室里举手发言的人仿佛比以前多了几倍。讲台上下一呼一应,是那样协调融洽,热烈活跃!
我被眼前的情景感动了!我多么想为老师倒一杯热茶,让她润一润嗓子;我多想搬一把椅子来,请老师坐下歇歇……
老师的一举一动使我想起了妈妈。妈妈即使生病卧床,第二天我放学回家,她也会把热气腾腾的饭菜准备好。老师就像母亲,不愿耽误学生的一节课,这也是一种无私的爱。顿时,我心潮一阵激荡,在老师的第一句话、每一个问题中,让我体会到爱的力量。