2023除夕作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗写的是我最喜欢的除夕。
除夕是怎么来的呢?据说,古时候有只叫“夕”的怪物,每到新年前夜就会出来为非作歹,残害百姓。后来,人们想出了一个办法:在“夕”来临之前,到竹林里把竹关(竹子的一节)扔到火里,发出“啪”的声音,“夕”听到后就不敢来了。为了把这只怪物驱除,人们把这一天叫做除夕。
除夕那天,我买了好多的鞭炮,有花陀螺、白开花、万花……我和爸爸在广场上放鞭炮。我先拿了一个圆柱形的花陀螺小鞭炮。我拿着点燃的香,快速地把花陀螺扔出去,花陀螺在地上旋转着,发出那犹如老鼠叫唤般的“吱吱”声,并且绽放出好多颜色。
放完花陀螺鞭炮后,我拿出万花鞭炮,把它点燃。看着导火线发出“吱吱”的声音,我飞快地往后跑去。“啪”的一声,不同颜色的花在我眼前绽放,有红色的、黄色的、绿色的。看着眼前五颜六色的美景,我心里快活极了!放完鞭炮后,我们一家人围在一起开开心心地吃年夜饭,家里充满了欢声笑语。
我最喜欢除夕,它给我们带来了欢乐和幸福。