游百草园作文
?从百草园到三味书屋》是鲁迅先生笔下的一篇文章,而今天我来到了鲁迅的故乡—绍兴,并有幸能亲眼看到他笔下所描绘的百草园和三味书屋。
百草园挺大的,园子里有一块大石头,上面刻着“百草园”三个字,周边有几块菜地,种着青菜、白菜和一些我叫不出名字的蔬菜,几棵高大的皂荚树,一段矮矮的木篱笆,斑驳的围墙上长满了爬藤,仿佛在向我们倾诉着岁月的沧桑。时值冬季,园子里虽然没有叫天子、油蛉和蟋蟀的欢唱,但这并不能妨碍我们去(想象)鲁迅先生童年时在这里的乐趣,捕鸟雀、堆雪人、拔何首乌、尝覆盆子……遗憾的是,现在的百草园修葺的非常整洁,没有那长长的草丛,自然也见不到那传说中的赤练蛇了。
从百草园出来,我们坐着乌篷船,走水路前往三味书屋。乌篷船是绍兴的特色,狭长的船身约两人宽,船篷乌黑而低矮,一个中年的船夫戴着乌毡帽坐在船尾卖力地摇着桨,熟练地控制着船行驶在狭窄的河道中。(这样的过渡很自然,巧妙地展示自己的位置变化)
三味书屋离百草园并不远,那里其实是鲁迅先生的老师的家,也是鲁迅先生少年时期求学的地方。书屋的正中间挂着一块牌匾:三味书屋,匾下是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下,那时的学生们每天上课前要先对着牌匾和《松鹿图》行礼。大堂的中间有一张八仙桌,那是老师讲课的地方,两侧有一些课桌,鲁迅的座位在书屋的东北角,据说这张硬木书桌和椅子就是当年鲁迅先生使用过的原物,我们现在还可以看到当年鲁迅在桌子右下角亲手刻下的那个“早”字。关于这个“早”字,还有一个小故事。有一次鲁迅因家中有事,上学迟到了,受到了他老师的严厉批评,他为了提醒自己,就在书桌上刻下了一个“早”字,勉励和告诫自己今后不可再迟到。
书屋的墙上挂着一些介绍鲁迅先生的图画,其中就有“三到”书签。鲁迅读书并不死记硬背,而是注重理解和掌握,他曾制作了精美小巧的书签,中间写着:读书三到,心到、眼到、口到。因为他读书都按照三到的方法,所以比别人学得快、学得好,因此常得到老师的称赞。
鲁迅先生即便是在当时如此艰苦的环境下,他仍然可以通过自己的努力最终成为二十世纪最有影响力的作家之一,这与他自己独特的学习习惯和学习方法密不可分。他用事实告诉了我们,环境并不重要,重要的是自己求学的态度。