游百草园作文
读完鲁迅先生写的这篇散文,我百感交集,从书中,我看到了鲁迅先生的欢乐童年,也看到了他的不满。
本文用了对比的手法,鲁迅首先向我们描绘了一个自由自在的地方,在“他”的百草园里,有许多好玩的东西,尽管大人们并不这样觉得,但这依然是个令所有孩子们向往的园地,鲁迅先生在这里过得快活自在。但是画风一变,幼年鲁迅该上学了,他来到了全城最严厉的私塾,老师是寿镜吾先生,鲁迅敬佩老师的知识渊博,但对老师的一些做法觉得不满,课堂也很简单,描绘了一个乏味的学堂生活。
再看看现在,学校的课程五花八门,还有丰富的社团活动,老师巴不得让学生多学点东西,也不会对学生的问题置之不理。孩子们的课余生话更加层出不穷,不仅有电子产品和伙伴相伴,还有各色的书籍,新奇的玩具。可是现在,依然有些家长们过分地禁止玩乐,强制要求学习。虽然这样的方式可以让孩子们更专注于学习,但是,这会极大的打击孩子们对学习的兴趣,甚至感到厌烦,从而降低效率。可你会说:“鲁迅先生的童年不也是如此吗,那么他为什么如此成功呢?”确实,他成功了,可是现在成功的人多的去了,而且现今成功的人也能有美好的童年。鲁迅先生成功后还是对这样的童年感到不满。若能在搞好学习的前提下,拥有快乐的童年,何乐而不为呢?这让我联想到了古人的话:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”这又印证了兴趣的重要性。从以前的琴棋书画到现在,有了许多不同的,各有特色的兴趣爱好,可以看出,人们依然把兴趣当做追求的目标。
回到文章,作者借这样分明的两种环境,批判了当时的政府、学堂禁锢思想的不良作风,同时也希望当时的教育事业有所改进,并提出了自己的意见。正是人民宝贵的意见和优秀的代领者才使得社会渐渐完善、发展,创造更好的条件供孩子们学习。