每每看到五元面值的人民币,我都会想起那件事。
那天,我写完作业,正准备看动画片,妈妈走过来着急地说:“思璇,快点帮我去买5块钱的烧饼。”我不情愿地说:“动画片马上就开始了。”妈妈最了解我,她灵机一动说:“你买了烧饼,我就会给你一个意想不到的小礼物。”这一说我高兴了,干脆地说:“遵命!”说着,我就跑出家门。
来到街口,我看到一位老爷爷在一辆三轮车摊点前打烧饼,看着热腾腾的烧饼我径直走过去,迫不及待地说:“爷爷,我要5块钱的烧饼。”爷爷给我装好了5个烧饼,我正准备付钱时却发现手里空空如也,这下我可着急了,找了好大一会儿还没找到。这时候,我回过神来,想起应该还在桌子上,当时来的急,忘了带钱了。我不好意思的对卖烧饼的爷爷说:“爷爷,能不能让我把烧饼先带走,我回到家马上给您送钱,好吗?”爷爷目光停留在半空中犹豫了一下,便转过头来说:“可以,但是你要快一点。”我快速的朝家的路去。
跑到家里,电视上正在演我爱看的动画片。我放下烧饼,坐在沙发上,不一会儿就被动画片给吸引了。看完电视节目,我才发现已经晚上7点半了,糟了!还没有给卖烧饼的老爷爷送钱呢。我连忙拿着钱跑出了家门。到了卖烧饼的摊点前,只见老爷爷已经收拾好了东西,正呆呆地蹲在地上等我。我跑过去满脸羞愧地伸手把五元钱钱递给了老爷爷。卖烧饼的老爷爷呆滞的目光看了看我,对我微笑了一下,便默默地推起三轮车回家了,我静静地看着老爷爷的背影,心里有着说不出的愧疚。
这件事情,让我永远记住了:做什么事都不能不顾别人的感受,同时守信是尊重人的最好的方式。