早上,妈妈提着一大把新鲜艾草回到了家,兴致勃勃地对我说:“女儿,今天我要学着艾叶粑粑给你吃哦!”只见妈妈将艾草放在水中清洗,然后放在开水里面煮了一分钟,水凉之后将艾草捞出来挤干水分,就“咚咚咚”的把艾草剁得粉碎。接着挖了十几勺面粉倒到艾草里面,加了两个鸡蛋一起搅拌,搅匀之后,捏成饼状便放到锅里炸了起来。此刻,我站在一边,想象着即将出锅的艾叶粑粑,不禁口水飞下三千尺,一定非常美味可口!
不一会儿,一盘香气四溢黄中带绿的艾叶粑粑就端上了桌。我不等妈妈撒糖,抓起一个一口咬下去,除了有点烫和满口的艾香味,剩下的就是涩涩苦味了!妈妈见我紧皱眉头的模样,连忙撒了一大把糖在艾叶粑粑上,我轻轻咬下一口,顿时一股甜中带苦,苦中带甜的滋味包住了舌尖。我突然联想到人生,人的一生中,许多事都如这艾叶粑粑,苦中夹杂着甜,甜中包含着苦,有很多人因不愿承受这短暂的苦涩而放弃了长久的甜。古人曾说,凡事先苦后甜,你耐得住苦,换来的将是无尽的甘甜,何乐而不为呢?
想到这,我一口气吃下了三个艾叶粑粑。细细品来,艾叶粑粑还真是健康又美味呀!