四年,一路走来,我从来就不会多说一句话,认识我的人都认为我沉默得已经修炼到了固执的地步。可现在,我想说了,以文字的形式,所以晦涩是必然的。要不然有些事有些话真的要烂在心底了,所以请允许我在此如空气般简略地吐露出来吧,发发牢骚。——致那个远方的男子。
生来彷徨。听着,苍凉。一直想对你说,那些过于伤感苍凉的歌不适合你。
犹记得,那个夏天,无论我说什么,做什么,你总是喜欢揉着我的留海,笑着说,好。
你,那么好,敞开了心地包容着我这只白眼狼。以至于后来的后来,我一度认为我的心被狗叼走了。
那么苍白的脸孔,可我的行为肯定让你那苍白的脸更了无血色了吧。我在乎的东西很多,包括你,可我不认同的事也很多,包括你做的事。我只是,用行动证明了,道不同,不相为谋。
远方,真的好远,远得我直觉要以为那只是一场我这一辈子都要痛心的未完成的梦。梦里,有我心的痕迹。原来,我的心不是被狗叼了,是我自己,亲自,亲手,弄丢了的。那狗,太无辜了。我,怎么能怨恨那只眨巴着眼的狗呢。难道我的怨恨可以让那只狗一辈子活在自责当中么。显然,我想多了。
你不会知道,直到很久以后的以后,我除了心痛,还是心痛,痛……这布满了一心的痛啊……任由风吹落手中的伞,站在雨中忏悔,然后,大哭,再大喊。我一直想这样做来着,可正要付诸行动时,雨却停了。看来,苍天都被我这一根筋的想法吓到了,还是说苍天有眼,它已不想再惨睹我面子事小、湿身事大的镜头了。
或许,灵魂已被我丢弃在另一座城市里。
没有灵魂的身躯,还能活得像个人么?
你说,你若离去,后会无期。
那趟远行,一生一次,已足够。
有太多对不起的人和事,对不起罢。