又到初夏了,我又想起了去年随着爸妈,一起去青岛爷爷家时的欢乐情景。
爷爷家有一个很大的庭院,种有无花果树、山楂树和樱桃树,中间还留有一块面积不小的菜园。隔着庭院的花墙,可以遥遥观望到蓝色的大海,还可以隐约听见海中巨轮那悠扬的汽笛声。
爷爷是个勤劳、善良、和蔼的老人,虽然他已经是七十多岁的高龄,身体已经不是很好了,走起路来总是轻轻的,慢慢的,还要经常坐下来休息一会儿。可是,爷爷总是一有时间就去整理他的菜园,照料家务,闲不下来。我和爷爷虽然不能经常见面,可是爷爷却很喜欢我,很疼爱我,我也同样深深敬爱我的爷爷。
我特别喜欢爷爷家的菜园。你瞧,豆角青青的,又细又长,挂满了篱架;黄瓜绿绿的,嫩嫩的,带着鲜亮,黄色的小花儿,还披着一身麻麻点点的软刺甲;圆溜溜的西红柿,就象是一盏盏的红灯笼那样,高高地挂上了丛枝;也有又长又弯的紫茄子;也有红绿相间,长着尖尖嘴儿的朝天椒,还有很多很多。
一看见这满园的红绿黄紫,我就忍不住跟着爷爷一起下菜园劳动,为它们浇浇水,除除草,整理一下枝头。虽然有些活我现在还干不了,但是,我可以力所能及地帮助爷爷,哪怕是为爷爷递递毛巾,拿拿板凳,送送热水。当然,每当收获摘菜的那一刻,才是我最为开心的时候。每次都是满满的一大箩筐,我还要去邻居叔叔家送一些蔬菜,每次叔叔阿姨总是很高兴,很客气地挽留我,要留我在他们家吃晚饭,我都有些不好意思了。
傍晚,我香喷喷地吃着爷爷亲手种植的各种蔬菜,又鲜又嫩,心里好美啊!这时,我总是愿意挨着爷爷坐下来,爷爷也喜欢挨着我。我还特意把爷爷喜欢吃的菜肴,都摆在了爷爷的面前,也让爷爷好好地享受享受。而爷爷却总是先照顾到了我,要我多吃一些蔬菜。我生活得可真幸福!
爸爸总是教育我说:小朋友一定要快乐的劳动,快乐的学习,这样才会生活的有意义,有活力。要是不爱劳动,不爱学习,好吃懒做,攀比享乐,这样不但会整日的无所事事,混天聊日,而且脑子就会变得越来越笨,身体就会变得越来越胖,最后就变成了一个没有用处的胖傻子了。我可不想那样活着,因为我想做一名聪明的,漂亮的,健康的好孩子,做一名大家伙都喜欢的好孩子!